Menu
Métiers de l'hôtellerie, restauration
Métiers de l'hôtellerie, restauration
Présentation
L'hôtellerie-restauration recrute chaque année plusieurs dizaines de milliers de nouveaux collaborateurs, principalement sur des emplois peu qualifiés. Dynamique, le secteur permet une mobilité interne et offre de réelles opportunités d'évolution.
Les chiffres des formations en Hôtellerie-Restauration chez Alméa :
TAUX DE RÉUSSITE AUX EXAMENS SESSION 2022 : 76 %
76 % (146 inscrits - 111 reçus)
TAUX D'INSERTION ET DE POURSUITE D'ÉTUDES : 88,8 %
51,7% des inscrits choisissent de poursuivre leurs études
37,1 % d'entre eux trouvent un emploi à la sortie de leur formation
TAUX DE RUPTURE DU CONTRAT D'APPRENTISSAGE : 31,6 %.
NB : Le taux national de ruptures des contrats d'apprentissage dans le secteur est aux alentours de 50 %
CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
Nouvelle session : septembre 2025 à juin 2027
Taux de réussite aux examens Session 2025 : 84,44 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études 2024 : 81,80%
Taux de réussite aux examens Session 2025 : 84,44 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études 2024 : 81,80%
Durée de la formation
2 ans
Lieux de formations
Prérequis
- 16 ans
- ou 15 ans en sortie de 3ème
CAP Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria)
Nouvelle session : septembre 2025 à juin 2027
Durée de la formation
2 ans
Lieux de formations
Prérequis
- 16 ans
- ou 15 ans en sortie de 3ème
CAP cuisine
Nouvelle session : septembre 2025 à juin 2027
Taux de réussite aux examens Session 2025 : 78,35 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études 2024 : 88,7%
Taux de réussite aux examens Session 2025 : 78,35 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études 2024 : 88,7%
Durée de la formation
2 ans
Lieux de formations
Prérequis
- 16 ans
- ou 15 ans en sortie de 3ème
Parcours vers le Métier de Cuisinier ou Métier de Commercialisation et service en Hôtel-Café-restaurant
Prochaines Sessions :
- Pont-Sainte-Marie de septembre 2025 à novembre 2026
- Pont-Sainte-Marie de septembre 2025 à novembre 2026
Durée de la formation
1 an
Lieux de formations
Prérequis
- Avoir un niveau de formation inférieur au BAC
- Avoir validé le projet professionnel avec un prescripteur (Pôle Emploi, Mission Locale, CAP Emploi)
- Avoir réalisé un stage d'immersion en entreprise (PMSMP)
- Pour les salariés : être en contrat aidé, en congé de reclassement ou salarié d'une structure d'insertion si la formation est compatible avec leur activité
CAP Cuisine L'Atelier des Chefs en 1 an
Nouvelle session : septembre 2025 à juin 2026
Durée de la formation
1 an
Lieux de formations
Prérequis
- Avoir moins de 30 ans
- Avoir au moins un CAP (pour être dispensé des Enseignements Généraux)
- Trouver une entreprise pour signer un contrat d'apprentissage
Certificat de Spécialisation Cuisinier en desserts de restaurant
Nouvelle session : septembre 2025 à juin 2026
Taux de réussite aux examens 2025 : 100 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études 2024: 100%
Taux de réussite aux examens 2025 : 100 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études 2024: 100%
Durée de la formation
1 an
Lieux de formations
Prérequis
- CAP Cuisine
- Bac Techno Hôtellerie-Restauration Option Cuisine
Certificat de Spécialisation Employé Traiteur
Nouvelle session : septembre 2025 à juin 2026
Taux de réussite aux examens Session 2025 : 84,62 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études 2024: 100%
Taux de réussite aux examens Session 2025 : 84,62 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études 2024: 100%
Durée de la formation
1 an
Lieux de formations
Prérequis
- CAP Boulanger, Charcutier-traiteur, Chocolatier-confiseur, ..
- ou CAP Cuisine
- ou CAP Poissonnier écailler
- ou BAC pro Boulanger-Pâtissier, Charcutier-Traiteur
- ou Bac Pro Commercialisation et services en restauration, Cuisine
- ou Bac Techno STHR
Brevet Professionnel Arts de la Cuisine
Nouvelle session : septembre 2025 à juin 2027
Taux de réussite aux examens Session 2025 : 53,85 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études 2024: 50%
Taux de réussite aux examens Session 2025 : 53,85 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études 2024: 50%
Durée de la formation
2 ans
Lieux de formations
Prérequis
- CAP Cuisine
Brevet Professionnel Arts du Service et Commercialisation en Restauration
Nouvelle session : septembre 2025 à juin 2027
Taux de réussite aux examens Session 2025 : 80 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études 2024: 71,40%
Taux de réussite aux examens Session 2025 : 80 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études 2024: 71,40%
Durée de la formation
2 ans
Lieux de formations
Prérequis
- CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
BTS Management en Hôtellerie Restauration à distance
Inscription possible jusqu'au 15/11/25
Durée de la formation
2 ans
Lieux de formations
Prérequis
- Baccalauréat
- Équivalent d’une formation de niveau IV
- ou Diplôme d’accès aux études universitaires (DAEU)
- ou Après validation des études, d’expériences professionnelles ou d’acquis personnels
Partenaires
