Nom du diplôme : CAP
Durée de la formation 2 ans
Lieux de formations
psr
Prérequis
  • 16 ans
  • ou 15 ans en sortie de 3ème

CAP Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria)

Présentation

Le titulaire du CAP "Production et service en restaurations" (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.    

Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il assure la distribution et le service des repas. Il procède à l’encaissement des prestations. Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.    

Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement. Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.    

Fiche formation mise à jour le 01/10/2024

Code RCNP : 35317 - Organisme certificateur : Education Nationale
psr

Contenu de la formation

Objectifs de formations

CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :

  • Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires 
  • Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires   
  • Réaliser des préparations et des cuissons simples  
  • Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires    
  • Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production     
  • Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation 
  • Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle  
  • Assurer le service des clients ou convives     
  • Encaisser les prestations    
  • Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes
  • Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie   professionnelle ou quotidienne et d’une documentation
  • Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu   environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention 
  • Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la   santé, l’environnement ou la consommation et argumenter un choix 
  • Communiquer à l’écrit et à l’oral avec une syntaxe claire   et un vocabulaire technique adapté 
  • Agir face à une situation d’urgence

LES MATIERES QUI SERONT ENSEIGNEES :

  • Sciences appliquée,
  • Prévention Santé Environnement,
  • Sciences physiques chimiques,
  • Mathématiques,
  • Français,
  • Histoire Géographie et Enseignement moral et civique,
  • Anglais,
  • Art appliqués et Culture artistiques,
  • Éducation physique et Sportive.

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES :

Alméa adapte son fonctionnement pédagogique pour accompagner au plus près les besoins des apprentis et des entreprises. Ainsi depuis septembre 2020 nous avons introduit une partie de formation à distance afin de permettre une présence accrue des apprentis en entreprise (35h de +). 

Nos modalités pédagogiques ont donc évolué et proposent aujourd'hui :

  • Une majorité des cours en présentiel.
  • Une petite partie des cours en distanciel (selon la formation) avec des cours à suivre en ligne à des moments négociés avec l'entreprise
  • Une formation alternée entre l'entreprise et le Centre de Formation.
  • Des Formations appliquées aux métiers avec mise en situation sur plateaux techniques.

MODALITÉS D'EXAMENS DES FORMATIONS :

  • Présentiel

Selon le référentiel d'examen :

  • Epreuves ponctuelles finales

MODALITÉS D'ACCES AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP :

Retrouver toutes les informations ici

Débouchés et poursuites d’études

DÉBOUCHÉS :

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en CS (certificat de spécialisation) ou, avec un très bon dossier, en 2 ans, en bac professionnel.

Vous pourrez retrouver des informations sur le site Inserjeunes du gouvernement

Coût de la formation

Coût de la formation :

  • Contrat d'apprentissage :
    Coût de 0 € pour l'apprenti, la formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences.
    NB pour les employeurs du secteur public territorial la formation est prise en charge à 100 % par le CNFPT
  • Contrat de professionnalisation :
    0€ pour l'alternant mais la prise en charge du coût de la formation varie suivant le secteur d'activité, le statut du candidat et le diplôme. C'est l'OPCO de l'entreprise qui définit le niveau de financement de la formation. Il peut y avoir un reste à charge pour l'employeur. Contactez-nous pour en savoir plus
  • Formation Continue 
    Pour les personnes en formation continue (reconversion professionnelle, CPF, Demandeurs d'Emploi, etc.) Contactez-nous pour une Demande de devis
CAP Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria)

Pré-inscription à la formation

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