Nom du diplôme : CAP
Durée de la formation 1 an
CAP cuisine 1 an
Prérequis
  • Avoir moins de 30 ans
  • Avoir au moins un CAP (pour être dispensé des Enseignements Généraux)
  • Trouver une entreprise pour signer un contrat d'apprentissage

CAP Cuisine L'Atelier des Chefs en 1 an

Présentation

Cette nouvelle formation propose de passer davantage de temps en entreprise avec un accès à une plateforme en ligne de formation.

Au même titre qu'un diplôme en 2 ans, le ou la titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il/elle connaît les produits alimentaires dont il/elle gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il/elle prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits pré-élaborés. Il/elle a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il/elle sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...) qu'il/elle met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il/elle est capable d'élaborer un menu.

C'est un diplôme très demandé

Fiche formation mise à jour le 01/10/2024

CAP Cuisine en 1 an

Contenu de la formation

Pourquoi suivre cette formation ?

Nous proposons depuis 2020 une formation en apprentissage qui propose davantage de temps en entreprise avec un accès à une plateforme en ligne.

Pourquoi suivre cette formation plutôt que le CAP Cuisine en 2 ans ?

  • 1 diplôme en 1 an
  • Seulement 25 jours de formation au CFA pour des cours d'enseignements professionnels uniquement
  • Pouvoir passer plus de temps en entreprise
  • Bénéficier de cours à distance avec la plateforme numérique l'Atelier des Chefs

 

Objectif de la formation

Objectif 

  • Valider le CAP
  • Acquérir les techniques et savoir-faire du cuisinier
  • Optimiser le développement des compétences en entreprise
  • Permettre une reconversion rapide ou acquérir une double compétence (exemple Cuisine/Gestion pour créer un restaurant) pour de jeunes adultes déjà diplômés (y compris du supérieur) et passionnés de cuisine.

MODALITÉS D'ACCES AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP :

Retrouver toutes les informations ici

Coût de la formation

COÛT DE LA FORMATION :

  • Contrat d'apprentissage :
    Coût de 0 € pour l'apprenti, la formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences.
    NB pour les employeurs du secteur public territorial la formation est prise en charge à 100 % par le CNFPT
  • Contrat de professionnalisation :
    0€ pour l'alternant mais la prise en charge du coût de la formation varie suivant le secteur d'activité, le statut du candidat et le diplôme. C'est l'OPCO de l'entreprise qui définit le niveau de financement de la formation. Il peut y avoir un reste à charge pour l'employeur. Contactez-nous pour en savoir plus
  • Formation Continue 
    Pour les personnes en formation continue (reconversion professionnelle, CPF, Demandeurs d'Emploi, etc.) Contactez-nous pour une Demande de devis
CAP cuisine en 1 an

Pré-inscription à la formation

Affinez votre recherche avec les filtres
Aucun résultat ne correspond à vos critères de recherche.