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Métiers de la Boucherie, Charcuterie-Traiteur

Présentation

Un boucher apprends à préparer les viandes pour la vente : découper, désosser les carcasses, dégraisser, et parer la viande.
Un charcutier-traiteur apprends à gérer l'ensemble de la production des jambons, pâtés, saucissons, ... Il est traiteur quand il propose un choix plus large de plats à emporter, ou lorsqu’il organise des buffets.

  • charcutier

CAP Charcutier Traiteur

Taux de réussite aux examens Session 2021 : 93 %
Durée de la formation 2 ans
Prérequis
  • 16 ans
  • ou 15 ans en sortie de 3ème

CAP Boucher

Taux de réussite aux examens Session 2021 : 87 %
Durée de la formation 2 ans
Prérequis
  • 16 ans
  • ou 15 ans en sortie de 3ème

Brevet Professionnel Boucher

Taux de réussite aux examens Session 2021 : 100 %
Durée de la formation 2 ans
Lieux de formations
Prérequis
  • CAP Boucher
  • ou CAP Charcutier-Traiteur
  • ou Bac Pro Boucher Charcutier
  • ou CTM Boucher Charcutier Traiteur

Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur

Durée de la formation 2 ans entrée en classe de 1ère
Lieux de formations
Prérequis
  • Avec un CAP (Boucher ou Charcutier-Traiteur) La formation dure 2 ans

Mention Complémentaire Employé Traiteur

Taux de réussite aux examens Session 2021 : 63 %
Durée de la formation 1 an
Lieux de formations
Prérequis
  • CAP Boulanger, Charcutier-traiteur, Chocolatier-confiseur, Pâtissier, ..
  • ou CAP Cuisine
  • ou CAP Poissonnier écailler
  • ou BAC pro Boulanger-Pâtissier, Charcutier-Traiteur
  • ou Bac Pro Commercialisation et services en restauration, Cuisine
  • ou Bac Techno STHR