Nom du diplôme : Attestation de formation
Durée de la formation 2 mois
Lieux de formations
image
Prérequis
  • Aucun

ÉQUIPIER POLYVALENT DE RESTAURATION

Présentation

25 année auront suffi à la restauration rapide pour s'imposer comme un incontournable de notre société. L'absence de service à table, l'utilisation de vaisselle et de conditionnements jetables, ont vu révolutionner les habitudes d'une clientèle en attente de modernité, de simplicité, de rapidité. L'éventail des activités est large.

Etroitement liée à l'évolution des modes de vie et de consommation, la Restauration Rapide répond aux attentes d'une multiplicité de clientèles. Avec ses repas rapides, peu onéreux, consommables à tout moment de la journée, souvent 7 jours sur 7, elle s'adresse aussi bien aux jeunes (la moitié des clients ont moins de 30 ans) qu'aux familles, aux actifs, et même aux seniors. Les touristes apprécient également ces menus qui leur sont familiers. La livraison à domicile, quant à elle, répond aux attentes d'une population active qui rentre tard comme celles du groupe d'amis réunis devant un match de télévision.

Cette première approche avec le métier a pour but de faire adhérer le public cible au secteur de la restauration par le biais d'une formation courte en adéquation avec l'évolution des nouveaux modes de vie et de consommation. Elle pourrait permettre d'ouvrir des perspectives sur une potentielle poursuite de parcours en emploi ou en formation qualifiante.

Mise à jour le 10/08/2023

image

Contenu de la formation

Objectifs de formations

CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :

  • Renseigner le client sur la composition des produits (salades, sandwichs, ...) et enregistrer sa commande

  • Préparer des plats simples (salades, assiette de crudités, de fromages, desserts, ...)

  • Cuire des viandes, poissons ou légumes

  • Préparer des sandwichs

  • Disposer des produits sur le lieu de vente

  • Remettre la commande au client (service à l'assiette, emballage à emporter, plateau, ...)

  • Encaisser le montant d'une vente

  • Conditionner un produit

  • Entretenir des locaux

  • Nettoyer du matériel ou un équipement

MODALITES PEDAGOGIQUES ET D'EXAMENS DES FORMATIONS :

MODALITÉS D'ACCES AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP :

Retrouver toutes les informations ici

EXAMENS SESSION 2022 : 

Cette formation délivre une attestation de compétences. Tous les stagiaires ont reçu l'attestation de formation et de compétences

Débouchés et poursuites d’études

TAUX D'INSERTION ET DE POURSUITE D'ÉTUDES : 12,5 %

TAUX DE RUPTURE DU CONTRAT D'APPRENTISSAGE 2021/2022 : 0 % (pas d'abandon)
 

Modalités d'entrée en formation

Date de formation : 23 janvier au 24 mars 2023

Formation inscrite au plan régional de formation de la Région Grand Est

Pour les personnes inscrits au service public de l'emploi en tant que demandeur d'emploi (Pole Emploi, Mission Locale, Cap Emploi).

Le recrutement des stagiaires comporte : une information collective, un entretien individuel (représentation du métier, projet professionnel, motivation, freins éventuels …) et des tests de positionnement relatifs à la maitrise des compétences de base.

Pré-inscription à la formation

Affinez votre recherche avec les filtres
Aucun résultat ne correspond à vos critères de recherche.