Menu
Métiers de l'hôtellerie, restauration
Métiers de l'hôtellerie, restauration
Présentation
L'hôtellerie-restauration recrute chaque année plusieurs dizaines de milliers de nouveaux collaborateurs, principalement sur des emplois peu qualifiés. Dynamique, le secteur permet une mobilité interne et offre de réelles opportunités d'évolution.
Les chiffres des formations en Hôtellerie-Restauration chez Alméa :
TAUX DE RÉUSSITE AUX EXAMENS SESSION 2022 : 76 %
76 % (146 inscrits - 111 reçus)
TAUX D'INSERTION ET DE POURSUITE D'ÉTUDES : 88,8 %
51,7% des inscrits choisissent de poursuivre leurs études
37,1 % d'entre eux trouvent un emploi à la sortie de leur formation
TAUX DE RUPTURE DU CONTRAT D'APPRENTISSAGE : 31,6 %.
NB : Le taux national de ruptures des contrats d'apprentissage dans le secteur est aux alentours de 50 %
CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
Nouvelle session : septembre 2024 à juin 2026
Taux de réussite aux examens Session 2024 : 87,18%
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 84 %
Taux de réussite aux examens Session 2024 : 87,18%
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 84 %
Durée de la formation
2 ans
Lieux de formations
Prérequis
- 16 ans
- ou 15 ans en sortie de 3ème
CAP Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria)
Ouverture en septembre 2024
Durée de la formation
2 ans
Lieux de formations
Prérequis
- 16 ans
- ou 15 ans en sortie de 3ème
CAP cuisine
Nouvelle session : septembre 2024 à juin 2026
Taux de réussite aux examens Session 2024 : 77,78 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 76%
Taux de réussite aux examens Session 2024 : 77,78 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 76%
Durée de la formation
2 ans
Lieux de formations
Prérequis
- 16 ans
- ou 15 ans en sortie de 3ème
CAP - Reconversion Professionnelle - Cuisinier
Prochaines Sessions :
- Pont-Sainte-Marie de septembre 2024 à novembre 2025
- Chaumont de octobre 2024 à juin 2025
- Pont-Sainte-Marie de septembre 2024 à novembre 2025
- Chaumont de octobre 2024 à juin 2025
Durée de la formation
1 an
Lieux de formations
Prérequis
- Avoir validé le projet professionnel avec un prescripteur (Pôle Emploi, Mission Locale, CAP Emploi)
- Avoir réalisé un stage d'immersion en entreprise (PMSMP)
- Etre mobile
CAP - Reconversion Professionnelle - Serveur
Prochaines Sessions :
- Pont-Sainte-Marie de septembre 2024 à novembre 2025
- Chaumont de octobre 2024 à juin 2025
- Pont-Sainte-Marie de septembre 2024 à novembre 2025
- Chaumont de octobre 2024 à juin 2025
Durée de la formation
1 an
Lieux de formations
Prérequis
- Avoir validé le projet professionnel avec un prescripteur (Pôle Emploi, Mission Locale, CAP Emploi)
- Avoir réalisé un stage d'immersion en entreprise (PMSMP)
- Etre mobile
CAP Cuisine L'Atelier des Chefs en 1 an
Nouvelle session : septembre 2024 à juin 2025
Durée de la formation
1 an
Lieux de formations
Prérequis
- Avoir moins de 30 ans
- Avoir au moins un CAP (pour être dispensé des Enseignements Généraux)
- Trouver une entreprise pour signer un contrat d'apprentissage
Certificat de Spécialisation Cuisinier en desserts de restaurant
Nouvelle session : septembre 2024 à juin 2025
Taux d'insertion et de poursuite d'études: 100%
Taux d'insertion et de poursuite d'études: 100%
Durée de la formation
1 an
Lieux de formations
Prérequis
- CAP Cuisine
- Bac Techno Hôtellerie-Restauration Option Cuisine
Certificat de Spécialisation Employé Traiteur
Nouvelle session : septembre 2024 à juin 2025
Taux de réussite aux examens Session 2024 : 85,71 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 100 %
Taux de réussite aux examens Session 2024 : 85,71 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 100 %
Durée de la formation
1 an
Lieux de formations
Prérequis
- CAP Boulanger, Charcutier-traiteur, Chocolatier-confiseur, ..
- ou CAP Cuisine
- ou CAP Poissonnier écailler
- ou BAC pro Boulanger-Pâtissier, Charcutier-Traiteur
- ou Bac Pro Commercialisation et services en restauration, Cuisine
- ou Bac Techno STHR
Brevet Professionnel Arts de la Cuisine
Nouvelle session : septembre 2024 à juin 2026
Taux de réussite aux examens Session 2024 : 78,95 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 97%
Taux de réussite aux examens Session 2024 : 78,95 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 97%
Durée de la formation
2 ans
Lieux de formations
Prérequis
- CAP Cuisine
Brevet Professionnel Arts du Service et Commercialisation en Restauration
Nouvelle session : septembre 2024 à juin 2026
Taux de réussite aux examens Session 2024 : 72,73 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 100 %
Taux de réussite aux examens Session 2024 : 72,73 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 100 %
Durée de la formation
2 ans
Lieux de formations
Prérequis
- CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant