Métiers de l'hôtellerie, restauration
Présentation
L'hôtellerie-restauration recrute chaque année plusieurs dizaines de milliers de nouveaux collaborateurs, principalement sur des emplois peu qualifiés. Dynamique, le secteur permet une mobilité interne et offre de réelles opportunités d'évolution.
Les chiffres des formations en Hôtellerie-Restauration chez Alméa :
TAUX DE RÉUSSITE AUX EXAMENS SESSION 2022 : 76 %
76 % (146 inscrits - 111 reçus)
TAUX D'INSERTION ET DE POURSUITE D'ÉTUDES : 88,8 %
51,7% des inscrits choisissent de poursuivre leurs études
37,1 % d'entre eux trouvent un emploi à la sortie de leur formation
TAUX DE RUPTURE DU CONTRAT D'APPRENTISSAGE : 31,6 %.
NB : Le taux national de ruptures des contrats d'apprentissage dans le secteur est aux alentours de 50 %
CAP Cuisine L'Atelier des Chefs en 1 an
Durée de la formation
1 an
Lieux de formations
Prérequis
- Avoir moins de 30 ans
- Avoir au moins un CAP (pour être dispensé des Enseignements Généraux)
- Trouver une entreprise pour signer un contrat d'apprentissage
CAP cuisine
Nouvelle session : septembre 2023 à juin 2025
Taux de réussite aux examens Session 2022 : 75,6 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 86,3 %
Taux de réussite aux examens Session 2022 : 75,6 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 86,3 %
Durée de la formation
2 ans
Lieux de formations
Prérequis
- 16 ans
- ou 15 ans en sortie de 3ème
CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
Nouvelle session : septembre 2023 à juin 2025
Taux de réussite aux examens Session 2022 : 86,1%
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 88 %
Taux de réussite aux examens Session 2022 : 86,1%
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 88 %
Durée de la formation
2 ans
Lieux de formations
Prérequis
- 16 ans
- ou 15 ans en sortie de 3ème
Brevet Professionnel Arts de la Cuisine
Nouvelle session : septembre 2023 à juin 2025
Taux de réussite aux examens Session 2022 : 59,1 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 100 %
Taux de réussite aux examens Session 2022 : 59,1 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 100 %
Durée de la formation
2 ans
Lieux de formations
Prérequis
- CAP Cuisine
Brevet Professionnel Arts du Service et Commercialisation en Restauration
Nouvelle session : septembre 2023 à juin 2025
Taux de réussite aux examens Session 2022 : 100 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 100 %
Taux de réussite aux examens Session 2022 : 100 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 100 %
Durée de la formation
2 ans
Lieux de formations
Prérequis
- CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
BTS Management en Hôtellerie Restauration à distance
Durée de la formation
2 ans
Lieux de formations
Prérequis
- Baccalauréat
- Équivalent d’une formation de niveau IV
- ou Diplôme d’accès aux études universitaires (DAEU)
- ou Après validation des études, d’expériences professionnelles ou d’acquis personnels
ÉQUIPIER POLYVALENT DE RESTAURATION
Formation du 23 janvier au 24 mars 2023
Examens 2022 :: attestation de compétences 100 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 12,5 %
Examens 2022 :: attestation de compétences 100 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 12,5 %
Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant
Nouvelle session : septembre 2023 à juin 2024
Durée de la formation
1 an
Lieux de formations
Prérequis
- CAP Cuisine
- Bac Techno Hôtellerie-Restauration Option Cuisine
Mention Complémentaire Employé Traiteur
Nouvelle session : septembre 2023 à juin 2024
Taux de réussite aux examens Session 2022 : 50 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 85,7 %
Taux de réussite aux examens Session 2022 : 50 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 85,7 %
Durée de la formation
1 an
Lieux de formations
Prérequis
- CAP Boulanger, Charcutier-traiteur, Chocolatier-confiseur, ..
- ou CAP Cuisine
- ou CAP Poissonnier écailler
- ou BAC pro Boulanger-Pâtissier, Charcutier-Traiteur
- ou Bac Pro Commercialisation et services en restauration, Cuisine
- ou Bac Techno STHR
Titre à Finalité Professionnelle Commis de Cuisine
Durée de la formation
1 an
Lieux de formations
Prérequis
- Maitrise de la Langue Française (communication, lecture, écriture) et des quatre opérations de base
- Cette formation fait l’objet d’un positionnement obligatoire en amont pour réorienter vers un module de mise à niveau ou alléger la formation en fonction du niveau du candidat.
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