Métiers de l'hôtellerie, restauration

Présentation

L'hôtellerie-restauration recrute chaque année plusieurs dizaines de milliers de nouveaux collaborateurs, principalement sur des emplois peu qualifiés. Dynamique, le secteur permet une mobilité interne et offre de réelles opportunités d'évolution.

Les chiffres des formations en Hôtellerie-Restauration chez Alméa :

TAUX DE RÉUSSITE AUX EXAMENS SESSION 2022 : 76 %

76 % (146 inscrits - 111 reçus)

TAUX D'INSERTION ET DE POURSUITE D'ÉTUDES : 88,8 %

51,7% des inscrits choisissent de poursuivre leurs études
37,1 % d'entre eux trouvent un emploi à la sortie de leur formation

TAUX DE RUPTURE DU CONTRAT D'APPRENTISSAGE : 31,6 %.
NB : Le taux national de ruptures des contrats d'apprentissage dans le secteur est aux alentours de 50 %

  • Hôtellerie-Restauration

CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant

Nouvelle session : septembre 2024 à juin 2026
Taux de réussite aux examens Session 2023 : 87,80 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 88 %
Durée de la formation 2 ans
Prérequis
  • 16 ans
  • ou 15 ans en sortie de 3ème

CAP Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria)

Durée de la formation 2 ans
Lieux de formations
Prérequis
  • 16 ans
  • ou 15 ans en sortie de 3ème

CAP cuisine

Nouvelle session : septembre 2023 à juin 2025
Taux de réussite aux examens Session 2023 : 79,52 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 86,3 %
Durée de la formation 2 ans
Prérequis
  • 16 ans
  • ou 15 ans en sortie de 3ème

CAP - Reconversion Professionnelle - Cuisinier

Prochaines Sessions :
- Pont-Sainte-Marie de septembre 2024 à novembre 2025
- Chaumont de octobre 2024 à juin 2025
Durée de la formation 1 an
Lieux de formations
Prérequis
  • Avoir validé le projet professionnel avec un prescripteur (Pôle Emploi, Mission Locale, CAP Emploi)
  • Avoir réalisé un stage d'immersion en entreprise (PMSMP)
  • Etre mobile

CAP - Reconversion Professionnelle - Serveur

Prochaines Sessions :
- Pont-Sainte-Marie de septembre 2024 à novembre 2025
- Chaumont de octobre 2024 à juin 2025
Durée de la formation 1 an
Lieux de formations
Prérequis
  • Avoir validé le projet professionnel avec un prescripteur (Pôle Emploi, Mission Locale, CAP Emploi)
  • Avoir réalisé un stage d'immersion en entreprise (PMSMP)
  • Etre mobile

CAP Cuisine L'Atelier des Chefs en 1 an

Durée de la formation 1 an
Prérequis
  • Avoir moins de 30 ans
  • Avoir au moins un CAP (pour être dispensé des Enseignements Généraux)
  • Trouver une entreprise pour signer un contrat d'apprentissage

Certificat de Spécialisation Cuisinier en desserts de restaurant

Nouvelle session : septembre 2023 à juin 2024
Taux de réussite aux examens session 2023 : 50 %
Durée de la formation 1 an
Lieux de formations
Prérequis
  • CAP Cuisine
  • Bac Techno Hôtellerie-Restauration Option Cuisine

Certificat de Spécialisation Employé Traiteur

Nouvelle session : septembre 2023 à juin 2024
Taux de réussite aux examens Session 2023 : 100 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 85,7 %
Durée de la formation 1 an
Prérequis
  • CAP Boulanger, Charcutier-traiteur, Chocolatier-confiseur, ..
  • ou CAP Cuisine
  • ou CAP Poissonnier écailler
  • ou BAC pro Boulanger-Pâtissier, Charcutier-Traiteur
  • ou Bac Pro Commercialisation et services en restauration, Cuisine
  • ou Bac Techno STHR

Brevet Professionnel Arts de la Cuisine

Nouvelle session : septembre 2023 à juin 2025
Taux de réussite aux examens Session 2023 : 70,37 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 100 %
Durée de la formation 2 ans
Prérequis
  • CAP Cuisine

Brevet Professionnel Arts du Service et Commercialisation en Restauration

Nouvelle session : septembre 2023 à juin 2025
Taux de réussite aux examens Session 2023 : 88,89 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 100 %
Durée de la formation 2 ans
Prérequis
  • CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant