Métiers de l'hôtellerie, restauration

Présentation

L'hôtellerie-restauration recrute chaque année plusieurs dizaines de milliers de nouveaux collaborateurs, principalement sur des emplois peu qualifiés. Dynamique, le secteur permet une mobilité interne et offre de réelles opportunités d'évolution.

Les chiffres des formations en Hôtellerie-Restauration chez Alméa :

TAUX DE RÉUSSITE AUX EXAMENS SESSION 2022 : 76 %

76 % (146 inscrits - 111 reçus)

TAUX D'INSERTION ET DE POURSUITE D'ÉTUDES : 88,8 %

51,7% des inscrits choisissent de poursuivre leurs études
37,1 % d'entre eux trouvent un emploi à la sortie de leur formation

TAUX DE RUPTURE DU CONTRAT D'APPRENTISSAGE : 31,6 %.
NB : Le taux national de ruptures des contrats d'apprentissage dans le secteur est aux alentours de 50 %

  • Hôtellerie-Restauration

CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant

Nouvelle session : septembre 2024 à juin 2026
Taux de réussite aux examens Session 2023 : 87,80 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 88 %
Durée de la formation 2 ans
Prérequis
  • 16 ans
  • ou 15 ans en sortie de 3ème

CAP cuisine

Nouvelle session : septembre 2023 à juin 2025
Taux de réussite aux examens Session 2023 : 79,52 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 86,3 %
Durée de la formation 2 ans
Prérequis
  • 16 ans
  • ou 15 ans en sortie de 3ème

CAP - Reconversion Professionnelle - Cuisinier

Prochaine Session : de septembre 2024 à novembre 2025
Durée de la formation 1 an
Lieux de formations
Prérequis
  • Avoir validé le projet professionnel avec un prescripteur (Pôle Emploi, Mission Locale, CAP Emploi)
  • Avoir réalisé un stage d'immersion en entreprise (PMSMP)
  • Etre mobile

CAP - Reconversion Professionnelle - Serveur

Prochaine Session : de septembre 2024 à novembre 2025
Durée de la formation 1 an
Lieux de formations
Prérequis
  • Avoir validé le projet professionnel avec un prescripteur (Pôle Emploi, Mission Locale, CAP Emploi)
  • Avoir réalisé un stage d'immersion en entreprise (PMSMP)
  • Etre mobile

CAP Cuisine L'Atelier des Chefs en 1 an

Durée de la formation 1 an
Prérequis
  • Avoir moins de 30 ans
  • Avoir au moins un CAP (pour être dispensé des Enseignements Généraux)
  • Trouver une entreprise pour signer un contrat d'apprentissage

Brevet Professionnel Arts de la Cuisine

Nouvelle session : septembre 2023 à juin 2025
Taux de réussite aux examens Session 2023 : 70,37 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 100 %
Durée de la formation 2 ans
Prérequis
  • CAP Cuisine

Brevet Professionnel Arts du Service et Commercialisation en Restauration

Nouvelle session : septembre 2023 à juin 2025
Taux de réussite aux examens Session 2023 : 88,89 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 100 %
Durée de la formation 2 ans
Prérequis
  • CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant

BTS Management en Hôtellerie Restauration à distance

Durée de la formation 2 ans
Prérequis
  • Baccalauréat
  • Équivalent d’une formation de niveau IV
  • ou Diplôme d’accès aux études universitaires (DAEU)
  • ou Après validation des études, d’expériences professionnelles ou d’acquis personnels

ÉQUIPIER POLYVALENT DE RESTAURATION

Formation du 23 janvier au 24 mars 2023
Examens 2022 :: attestation de compétences 100 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 12,5 %
Durée de la formation 2 mois
Lieux de formations
Prérequis
  • Aucun

Professionnalisation vers les Métiers de la Restauration

Durée de la formation 12 semaines
Lieux de formations
Prérequis
  • Etre demandeur d'emploi