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Métiers de la Boulangerie - Pâtisserie
Métiers de la Boulangerie - Pâtisserie
Présentation
Le cœur de métier des boulangers et pâtissiers est la fabrication de produits sucrés et salés. Ils déterminent les quantités nécessaires de matières premières, choisissent les techniques de fabrication adaptées et soignent la présentation des produits.
Certificat d’Aptitude Professionnelle - Pâtissier
Nouvelle session : septembre 2024 à juin 2026
Taux de réussite aux examens Session 2024 : 76,74 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 93 %
Taux de réussite aux examens Session 2024 : 76,74 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 93 %
Durée de la formation
2 ans
Lieux de formations
Prérequis
- 16 ans
- ou 15 ans en sortie de 3ème
Certificat d’Aptitude Professionnelle - Boulanger
Nouvelle session : septembre 2024 à juin 2026
Taux de réussite aux examens Session 2024 : 79,57 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 95 %
Taux de réussite aux examens Session 2024 : 79,57 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 95 %
Durée de la formation
2 ans
Lieux de formations
Prérequis
- 16 ans
- ou 15 ans en sortie de 3ème
Certificat de Spécialisation Employé Traiteur
Nouvelle session : septembre 2024 à juin 2025
Taux de réussite aux examens Session 2024 : 85,71 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 100 %
Taux de réussite aux examens Session 2024 : 85,71 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 100 %
Durée de la formation
1 an
Lieux de formations
Prérequis
- CAP Boulanger, Charcutier-traiteur, Chocolatier-confiseur, ..
- ou CAP Cuisine
- ou CAP Poissonnier écailler
- ou BAC pro Boulanger-Pâtissier, Charcutier-Traiteur
- ou Bac Pro Commercialisation et services en restauration, Cuisine
- ou Bac Techno STHR
Certificat de Spécialisation Pâtisserie de boutique
Nouvelle session : septembre 2024 à juin 2025
Taux de réussite aux examens Session 2024 (de la MC pâtisserie) : 92,73%
Taux d'insertion et de poursuite d'études 2023 (de la MC Pâtisserie) : 99 %
Taux de réussite aux examens Session 2024 (de la MC pâtisserie) : 92,73%
Taux d'insertion et de poursuite d'études 2023 (de la MC Pâtisserie) : 99 %
Durée de la formation
1 an
Lieux de formations
Prérequis
- CAP Pâtissier
- ou Bac pro boulanger pâtissier
Certificat de Spécialisation Boulangerie Spécialisée
Nouvelle session : septembre 2024 à juin 2025
Taux de réussite aux examens Session 2024 : 96,43%
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 100 %
Taux de réussite aux examens Session 2024 : 96,43%
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 100 %
Durée de la formation
1 an
Lieux de formations
Prérequis
- CAP Boulanger
Brevet Professionnel - Boulanger
Nouvelle session : septembre 2024 à juin 2026
Taux de réussite aux examens Session 2024 : 64,29 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 88%
Taux de réussite aux examens Session 2024 : 64,29 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 88%
Durée de la formation
2 ans
Lieux de formations
Prérequis
- CAP Boulanger
- ou Bac Pro Boulanger Pâtissier (à dominante boulanger)
- ou Mention Complémentaire Boulanger
Brevet Technique des Métiers (BTM) - Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur
Nouvelle session : septembre 2024 à juin 2026
Taux de réussite aux examens Session 2024 : 83,33 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 65%
Taux de réussite aux examens Session 2024 : 83,33 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 65%
Durée de la formation
2 ans
Lieux de formations
Prérequis
- CAP Pâtissier et une Mention Complémentaire (Pâtisserie, chocolaterie, glacerie-confiseur ou traiteur)
- CAP Pâtissier et un CAP connexe de chocolaterie ou de glacerie exclusivement
- CAP Pâtissier et un an d'expérience professionnelle en tant que salarié
- BTM de chocolatier-confiseur ou glacier
- Si Bac Pro option Pâtisserie une année de CAP chocolaterie ou glacerie ou une MC (Pâtisserie, chocolaterie, glacerie-confiseur ou traiteur) est nécessaire