fbpx Brevet Professionnel - Boulanger | Alméa
 
Nom du diplôme : BP
Durée de la formation 2 ans
Brevet Professionnel - Boulanger
Prérequis
  • CAP Boulanger
  • ou Bac Pro Boulanger Pâtissier (à dominante boulanger)
  • ou Mention Complémentaire Boulanger

Brevet Professionnel - Boulanger

Présentation

Le BP boulanger prépare aux fonctions d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution. Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières.

Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle. Il participe à la gestion de l'entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l'entreprise et des réglementations en vigueur).

Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.

Brevet Professionnel - Boulanger

Contenu de la formation

Matières enseignées et Objectifs de la formation

Matières Enseignées :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Environnement Economique - Juridique et Social de l’entreprise
  • Gestion
  • Techniques commerciales
  • Expression française et ouverture sur le monde
  • Anglais

CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :

  • Prendre en charge l’approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières
  • Concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie, de restauration boulangère et de décor artistique
  • Maitriser les techniques de travail sur levain liquide, levain dur et poolish
  • Maitriser la réalisation de pains spéciaux, pains aromatiques et viennoiseries garnies classiques et modernes
  • Connaître les qualités nutritionnelles des produits de panification pour les valoriser auprès de la clientèle
  • Participer à la gestion de l’entreprise
  • Animer et manager une équipe de production et participer à la commercialisation des produits
  • Connaître les principes généraux du développement durable et les mettre en oeuvre
Débouchés et Poursuite d'études

Débouchés :

Le BP permet d’accéder à un emploi de boulanger hautement qualifié. Les connaissances acquises en gestion et en management associées à une solide expérience professionnelle préparent à la création ou à la reprise d’entreprise.

Poursuite d'études :

  • Brevet de Maîtrise
Coût

COÛT DE LA FORMATION :

  • Coût 0 € pour les alternants (apprentis ou contrats de pro) et les entreprises employeur. La formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences
  • Sur devis pour les personnes en formation continue DEMANDE DE DEVIS
pains-francs-comtois
Pains Franc Comtois (noix, noisette et comté) réalisés par les BP Boulanger d'Alméa
pains
Pains au sons d'avoine, graines de quinoa/pavot