CS
Durée de la formation 1 an
Lieux de formations
CS
Prérequis
  • CAP Pâtissier
  • ou CAP Boulanger

Certificat de Spécialisation Techniques du Tour en Boulangerie et Pâtisserie

Présentation

Le titulaire de ce certificat occupe le poste du tour au sein d’un fournil de boulangerie ou d’un laboratoire de pâtisserie. Il est spécialisé dans la fabrication de produits à base de pâtes. Il assure la fabrication et la transformation de toutes les pâtes et des appareils et garnitures les plus courants pour réaliser des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés et une sélection de produits de restauration nomade. Il met en oeuvre les techniques et utilise les matières premières les plus adaptées pour optimiser la production. Il suit et met en valeur sa production. Il ou elle exerce son activité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ainsi que des préconisations liées au développement durable.

Fiche formation mise à jour le 08/01/2025

Code RCNP : 38762 - Organisme certificateur : Education Nationale
CS

Contenu de la formation

Matières enseignées et Objectifs de la formation

CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :

  • Réaliser des fabrications à base de pâtes
  • Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes

LES MATIERES QUI SERONT ENSEIGNEES :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Gestion appliquée
  • Communication
  • Sciences appliquées
  • Arts appliqués
  • Anglais

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES ET D'EXAMENS DES FORMATIONS :

  • Présentiel

Selon le référentiel d'examen :

  • Epreuves ponctuelles finales

MODALITÉS D'ACCES AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP :

Retrouver toutes les informations ici

Débouchés et poursuites d’études

DÉBOUCHÉS :

Ce CS débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 2 ans en BP (brevet professionnel) ou BTM (brevet technique des métiers).

POURSUITE D'ÉTUDES :

  • BP boulanger
  • BTM pâtissier confiseur glacier traiteur

TAUX DE RÉUSSITE AUX EXAMENS SESSION 2024 : NC

TAUX D'INSERTION ET DE POURSUITE D'ÉTUDES : NC

TAUX DE RUPTURE DU CONTRAT D'APPRENTISSAGE DE LA MC PÂTISSERIE GLACERIE CHOCOLATERIE 2023/2024 : NC
 

 

Coût de la formation

COÛT DE LA FORMATION :

  • Contrat d'apprentissage :
    Coût de 0 € pour l'apprenti, la formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences.
    NB pour les employeurs du secteur public territorial la formation est prise en charge à 100 % par le CNFPT
  • Contrat de professionnalisation :
    0€ pour l'alternant mais la prise en charge du coût de la formation varie suivant le secteur d'activité, le statut du candidat et le diplôme. C'est l'OPCO de l'entreprise qui définit le niveau de financement de la formation. Il peut y avoir un reste à charge pour l'employeur. Contactez-nous pour en savoir plus
  • Formation Continue 
    Pour les personnes en formation continue (reconversion professionnelle, CPF, Demandeurs d'Emploi, etc.) Contactez-nous pour une Demande de devis

Pré-inscription à la formation

Affinez votre recherche avec les filtres
Aucun résultat ne correspond à vos critères de recherche.