fbpx Certificat d’Aptitude Professionnelle - Pâtissier | Alméa
 
Nom du diplôme : CAP
Durée de la formation 2 ans
Pâtissier
Prérequis
  • 16 ans
  • ou 15 ans en sortie de 3ème

Certificat d’Aptitude Professionnelle - Pâtissier

Présentation

Le titulaire du CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire.

Pâtisserie

Contenu de la formation

Matières enseignées et Objectifs de la formation

Matières Enseignées :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
  • Communication
  • Connaissance de l’entreprise
  • Prévention Santé Environnement
  • Arts appliqués 
  • Culture Artistique
  • Français
  • Mathématiques
  • Histoire Géographie Education Civique 
  • Anglais 
  • Sciences
  • Education Physique et Sportive.

CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :

  • Gérer les approvisionnements et contrôler les stocks et les marchandises
  • Gérer et organiser son poste de travail en respectant les règles d'hygiène
  • Commercialiser sa production culinaire
  • Réaliser des productions en pâtisserie
  • Maîtriser la confection des pâtes (sablées, feuilletées..) des entremets et gâteaux
  • Connaître les bases de la chocolaterie
Débouchés - Poursuite d'études

Débouchés :

Le titulaire du CAP peut travailler comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à son compte.

Poursuite d'études :

La poursuite d'études est tout à fait envisageable après un CAP Pâtissier :

  • CAP Boulanger (en 1 an)
  • CAP Chocolatier-confiseur
  • CAP Glacier-fabricant
  • Mention Complémentaire Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie spécialisée
  • Mention Complémentaire Pâtisserie boulangère
  • Mention Complémentaire Traiteur
  • Bac Pro Boulanger Pâtissier
  • BP Boulanger
  • BTM Pâtissier
Coût

COÛT DE LA FORMATION :

  • Coût 0 € pour les alternants (apprentis ou contrats de pro) et les entreprises employeur. La formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences
  • Sur devis pour les personnes en formation continue DEMANDE DE DEVIS
Je deviens Pâtissier - je prépare une tarte citron meringuée