CAP
Durée de la formation 2 ans
cuisine
Prérequis
  • 16 ans
  • ou 15 ans en sortie de 3ème

CAP cuisine

Présentation

Le ou la titulaire du CAP Cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il/elle connaît les produits alimentaires dont il/elle gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il/elle prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits pré-élaborés. Il/elle a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il/elle sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'œuvre, sauces, desserts...) qu'il/elle met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il/elle est capable d'élaborer un menu.

Par ailleurs, il/elle doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.

C'est un diplôme très demandé.

Fiche formation mise à jour le 01/10/2024

Code RCNP : 38430 - Organisme certificateur : Education Nationale
Cuisinier

Contenu de la formation

Objectifs de formations

CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :

  • Être capable de réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la règlementation en vigueur et en appliquant les techniques de prévention des risques de l'activité.
  • Être capable de collecter l'ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et le temps imparti
  • Pouvoir préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la règlementation en vigueur.
  • Être capable de maitriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité.
  • Savoir analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel.
  • Et enfin être capable de communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.

LES MATIERES QUI SERONT ENSEIGNEES :

  • Pratique professionnelle,
  • Technologie professionnelle,
  • Sciences appliquée à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements,
  • Prévention Santé Environnement,
  • Sciences Physiques,
  • Mathématiques,
  • Connaissance de l'entreprise,
  • Communication,
  • Français,
  • Histoire Géographie et Éducation Civique,
  • Arts appliqués et Culture artistique,
  • Anglais,
  • Éducation Physique et Sportive.

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES :

Alméa adapte son fonctionnement pédagogique pour accompagner au plus près les besoins des apprentis et des entreprises. Ainsi depuis septembre 2020 nous avons introduit une partie de formation à distance afin de permettre une présence accrue des apprentis en entreprise (35h de +). 

Nos modalités pédagogiques ont donc évolué et proposent aujourd'hui :

  • Une majorité des cours en présentiel.
  • Une petite partie des cours en distanciel (selon la formation) avec des cours à suivre en ligne à des moments négociés avec l'entreprise
  • Une formation alternée entre l'entreprise et le Centre de Formation.
  • Des Formations appliquées aux métiers avec mise en situation sur plateaux techniques.

MODALITÉS D'EXAMENS DES FORMATIONS :

  • Présentiel

Selon le référentiel d'examen :

  • Epreuves ponctuelles finales

MODALITÉS D'ACCES AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP :

Retrouver toutes les informations ici

Débouchés et poursuites d’études

DÉBOUCHÉS :

Après avoir obtenu le CAP cuisine, son titulaire peut devenir commis de cuisine dans la restauration traditionnelle ou commerciale (restaurants, snacks...) ou collective (cantines...), puis avec l'expérience, prétendre aux postes de cuisinier ou gérant d'un restaurant ou de restauration collectives.

POURSUITE D'ÉTUDES :

  • MC Cuisinier en Desserts de Restaurant
  • MC Employé Traiteur
  • MC Sommellerie
  • Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration
  • Bac Pro Cuisine
  • BP Arts de la Cuisine
  • BP Boucher
  • BP Charcutier-Traiteur

Taux de réussite aux examens Session 2024 : 77,78 %

Taux d'insertion et de Poursuite d'études : 76 %

Taux de rupture du contrat d'apprentissage 2023/2024 : 27,6 %

Vous pourrez retrouver des informations sur le site Inserjeunes du gouvernement

 

    Coût de la formation

    COÛT DE LA FORMATION :

    • Contrat d'apprentissage :
      Coût de 0 € pour l'apprenti, la formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences.
      NB pour les employeurs du secteur public territorial la formation est prise en charge à 100 % par le CNFPT
    • Contrat de professionnalisation :
      0€ pour l'alternant mais la prise en charge du coût de la formation varie suivant le secteur d'activité, le statut du candidat et le diplôme. C'est l'OPCO de l'entreprise qui définit le niveau de financement de la formation. Il peut y avoir un reste à charge pour l'employeur. Contactez-nous pour en savoir plus
    • Formation Continue 
      Pour les personnes en formation continue (reconversion professionnelle, CPF, Demandeurs d'Emploi, etc.) Contactez-nous pour une Demande de devis

     

    cuisine
    Démonstrations de Cuisine de nos apprentis à la Foire de Châlons-en-Champagne
    Trophee Boudevin
    Apprentis Alméa au Trophée Boudevin
    cuisine
    Démonstrations de Cuisine de nos Apprentis lors de la Nuit de l'Orientation

    Pré-inscription à la formation

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