fbpx Brevet Professionnel Arts de la Cuisine | Alméa
 
Nom du diplôme : BP
Durée de la formation 2 ans
Cuisine
Prérequis
  • CAP Cuisine

Brevet Professionnel Arts de la Cuisine

Présentation

Le titulaire du BP prévoit les approvisionnements et entretient son poste de travail en respectant les règles d'hygiène alimentaire et de sécurité. Il prépare les légumes, viandes et poissons et les assemble avec des produits préélaborés afin de réaliser des plats. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait confectionner des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...), qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette.

Il doit faire preuve de créativité et d'originalité pour mettre au point des menus, créer de nouvelles recettes. Il sait harmoniser les mets et les vins. Il anime et organise le travail de son équipe, contrôle la qualité et la rentabilité de la production culinaire.

Fiche formation mise à jour le 14/10/22

Cuisine

Contenu de la formation

Matières enseignées et Objectifs de formation

Matières Enseignées :

  • Conception et organisation de prestations de restauration,
  • Préparation et productions de cuisine,
  • Gestion de l’activité de restauration,
  • Expression française et ouverture sur le monde,
  • Anglais,
  • Arts appliqués à la profession.

CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :

  • Être capable d'élaborer des mets salés et sucrés
  • Disposer ces mets de façon esthétique dans les plats, les assiettes
  • Travailler en équipe et en temps limité (communiquer et diriger des commis)
  • Acquérir des connaissances scientifiques et techniques, les retenir et les appliquer au sein de tous types de restaurant (gastronomique, traditionnels ou spécialisés)
Débouchés - Poursuite d'études et Résultats aux examens

Débouchés :

La formation au Brevet Professionnel Arts de la Cuisine permet de devenir un professionnel hautement qualifié, d’exercer de manière prioritaire dans des cuisines à vocation gastronomique, d’accéder plus rapidement à des postes à responsabilités (chef de partie, restaurateur...).

Poursuite d'études :

  • BTS Management en Hôtellerie-Restauration - Option B Management d'unité de production culinaire
  • MC Cuisinier en desserts de restaurants
  • MC Employé Traiteur

TAUX DE RÉUSSITE AUX EXAMENS SESSION 2022 : 59,1 %

59,1 % (22 inscrits - 13 reçus)

TAUX D'INSERTION ET DE POURSUITE D'ÉTUDES : 100 %

30% des inscrits choisissent de poursuivre leurs études
70 % d'entre eux trouvent un emploi à la sortie du CAP Cuisine
Données recueillies 6 mois après la fin de la formation

TAUX DE RUPTURE DU CONTRAT D'APPRENTISSAGE 2021/2022 : 23,6 %

Vous pourrez retrouver des informations sur le site Inserjeunes du gouvernement

Coût

Coût de la formation :

  • Contrat d'apprentissage :
    Coût de 0 € pour l'apprenti, la formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences.
    NB pour les employeurs du secteur public territorial la formation est prise en charge à 100 % par le CNFPT
  • Contrat de professionnalisation :
    0€ pour l'alternant mais la prise en charge du coût de la formation varie suivant le secteur d'activité, le statut du candidat et le diplôme. C'est l'OPCO de l'entreprise qui définit le niveau de financement de la formation. Il peut y avoir un reste à charge pour l'employeur. Contactez-nous pour en savoir plus
  • Formation Continue 
    Pour les personnes en formation continue (reconversion professionnelle, CPF, Demandeurs d'Emploi, etc.) Contactez-nous pour une Demande de devis
Frédérick apprenti en BP Cuisine nous parle de l'apprentissage