Hygiène et bonnes pratiques professionnelles

Présentation

Mise à jour de la fiche formation 18/08/2023

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Contenu de la formation

Objectifs de formations

CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :

  • Avoir une connaissance du principe de sécurité des aliments pour les consommateurs finaux, en s'appuyant sur plusieurs points cruciaux tels que les méthodes de fabrication, les locaux, les matériels et les acteurs de l'entreprise.
  • Avoir des connaissances et une documentation précise sur la présentation des ingrédients composants les recettes de produits fabriqués et/ou vendus par l'entreprise

LES MATIERES QUI SERONT ENSEIGNEES :

  • Obligations et réglementation en vigueur.
  • Les différents risques (risque microbiologique, risque physique, risque chimique).
  • Zoom sur le monde bactérien dans l’alimentaire (les différentes bactéries, leur provenance, leur mode de développement, et les conséquences sur l’homme).
  • Mise en avant des différents « points critiques » liés à l’activité.
  • Les outils de la réussite (principes du TACT, PEPS, 5 M).
  • Formation aux bonnes techniques de production.
  • Apprentissage de l’observation et du recadrage des éventuelles dérives.
  • Formation à la mise en place des documents d’autocontrôles (relevé des températures, planning de nettoyage, traçabilité).
  • Présentation illustrée du développement bactérien via des analyses de surface.
  • Formation à la réalisation de documents d’autocontrôle.
  • Obligations et réglementation en vigueur (manipulations et affichage).
  • Identification et description des ingrédients composant les produits fabriqués et/ou vendus.
  • Connaissances des allergies alimentaires (données statistiques, symptômes et conséquences) et règles propres aux adolescents.
  • Présentation de l’identification des ingrédients spécifiques présents dans les matières premières transformées et brutes.
  • Formation à la rédaction d’un registre interne sur les matières premières, produits semi-finis et produits finis
  • Formation à la réalisation d’un affichage clientèle

 

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES ET D'EXAMENS DES FORMATIONS :

 

La formation s'effectue en groupe de 6 à 8 personnes, en inter ou intra-entreprise, dans toute la Champagne-Ardenne

 

MODALITÉS D'ACCES AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP :

Retrouver toutes informations ici

Coût de la formation

COÛT DE LA FORMATION :

La formation est dispensée au coût de 210 € HT

Pré-inscription à la formation

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