Présentation
Ce BTS en alternance est dispensé en partenariat avec le CNED, dans un Campus by Alméa.
Le BTS Management en Hôtellerie Restauration (MHR) permet de se spécialiser dans les métiers de la gestion, du management et du service dans un hôtel, un restaurant, des activités de loisirs, des collectivités territoriales, des structures de santé…
Il apporte toutes les connaissances et les savoir-faire pour produire des services et encadrer des équipes dans le domaine de la restauration et de l’hôtellerie et propose 3 options :
- Option A - Management d'unité de restauration
- Option B - Management d'unité de production culinaire
- Option C - Management d'unité d'hébergement
Fiche formation mise à jour le 07/10/2024
Code RCNP : 37889 - Organisme certificateur : Education Nationale
Contenu de la formation
CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :
- Conception et production de services en hôtellerie-restauration
- Mercatique des services en hôtellerie restauration
- Management de la production de services en hôtellerie restauration
- Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
- Projet d’entrepreneuriat en hôtellerie-restauration
LES MATIERES QUI SERONT ENSEIGNEES :
U1 - Culture générale et expression
U2 - Langues vivantes étrangères
U21 - Langue vivante étrangère 1 : Anglais
U22 - Langue vivante étrangère 2
U3 - Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration :
U31 - Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
U32 - Projet d’entrepreneuriat en hôtellerie et restauration
U33 - Management de la production de service en hôtellerie restauration
U4 - Mercatique des services en hôtellerie restauration
U5 - Conception et production de services en hôtellerie restauration dans l’option choisie
UF1 - Langue vivante étrangère 3 (facultatif)
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES ET D'EXAMENS DES FORMATIONS :
- Présentiel
Selon le référentiel d'examen :
- CCF (Contrôle en Cours de Formation)
DÉBOUCHÉS :
Le BTS MHR permet une insertion professionnelle rapide au sein du marché du travail grâce à la multitude de choix qu’il offre.
Cependant, il est important de tenir compte de la particularité de ce type de métiers, pour lesquels les horaires peuvent être décalés et différents des horaires « classiques ».
Après une première expérience et selon ses aptitudes, il sera possible d’évoluer vers une prise de responsabilités plus importante et davantage d’autonomie pour occuper les postes suivants :
- Maître d’hôtel
- Assistant de direction de restauration
- Sommelier
- Directeur
- Chef de réception
- Chef de partie
- Gouvernante
POURSUITE D'ÉTUDES :
Après un BTS MHR, vous avez la possibilité d’intégrer :
- Une licence professionnelle
- Une école spécialisée dans l’hôtellerie-restauration
- Un brevet professionnel (Sommelier, Restauration, Tourisme…)
- Un bachelor
Vous pourrez retrouver des informations sur le site Inserjeunes du gouvernement
COÛT DE LA FORMATION :
- Contrat d'apprentissage :
Coût de 0 € pour l'apprenti, la formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences.
NB pour les employeurs du secteur public territorial la formation est prise en charge à 100 % par le CNFPT
- Contrat de professionnalisation :
0€ pour l'alternant mais la prise en charge du coût de la formation varie suivant le secteur d'activité, le statut du candidat et le diplôme. C'est l'OPCO de l'entreprise qui définit le niveau de financement de la formation. Il peut y avoir un reste à charge pour l'employeur. Contactez-nous pour en savoir plus
- Formation Continue
Pour les personnes en formation continue (reconversion professionnelle, CPF, Demandeurs d'Emploi, etc.) Contactez-nous pour une Demande de devis