Présentation
Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions. Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.
Ce professionnel doit aussi s'adapter à des horaires décalés et à des normes d'hygiène strictes. Il est d'ailleurs formé à la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité. Enfin, il s'adapte aux exigences de l'entreprise (horaires décalés, hygiène rigoureuse).
Fiche formation mise à jour le 01/10/2024
Code RCNP : 37380 - Organisme certificateur : Education Nationale
Le Certificat de Spécialisation est le nouveau diplôme qui remplace la Mention Complémentaire.
Contenu de la formation
CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :
- Être capable de concevoir, réaliser et assurer le service de desserts de restaurant, d'entremets salés et sucrés
- Pouvoir prévoir, organiser et mettre en place son poste de travail et contrôler la qualité des produits
- Connaître le matériel, les équipements spécifique et les produits alimentaires nouveaux
- Adopter un comportement professionnel (ponctualité, respect, hygiène, adaptation et volonté..)
LES MATIERES QUI SERONT ENSEIGNEES :
- Pratique professionnelle,
- Technologie des produits, des méthodes de travail et des équipements,
- Sciences appliquées et des bases de la gestion d'entreprise,
- Expression écrite et communication.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES ET D'EXAMENS DES FORMATIONS :
- Présentiel
Selon le référentiel d'examen :
- Epreuves ponctuelles finales
MODALITÉS D'ACCES AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP :
Retrouver toutes les informations ici
DÉBOUCHÉS :
Cette formation permet d’avoir une spécialisation dans les desserts de restaurant. Elle offre donc de vraies opportunités pour exercer en qualité de cuisinier polyvalent ou spécialisé. Mais elle peut permettre aussi, après quelques années d’expérience de devenir :
- Coordinateur de réception
- Responsable de banquet
- Chef de partie
POURSUITE D'ÉTUDES :
- CS Employé Traiteur
- BP Arts de la Cuisine
- BTS Management en Hôtellerie-restauration Option B Management d'Unité de Production Culinaire
Taux d'insertion et de poursuite d'études: 100%
TAUX DE RUPTURE DU CONTRAT D'APPRENTISSAGE 2023/2024 : 0 % (pas de rupture)
Vous pourrez retrouver des informations sur le site Inserjeunes du gouvernement
COÛT DE LA FORMATION :
- Contrat d'apprentissage :
Coût de 0 € pour l'apprenti, la formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences.
NB pour les employeurs du secteur public territorial la formation est prise en charge à 100 % par le CNFPT
- Contrat de professionnalisation :
0€ pour l'alternant mais la prise en charge du coût de la formation varie suivant le secteur d'activité, le statut du candidat et le diplôme. C'est l'OPCO de l'entreprise qui définit le niveau de financement de la formation. Il peut y avoir un reste à charge pour l'employeur. Contactez-nous pour en savoir plus
- Formation Continue
Pour les personnes en formation continue (reconversion professionnelle, CPF, Demandeurs d'Emploi, etc.) Contactez-nous pour une Demande de devis