Nom du diplôme : MC
Durée de la formation 1 an
patissier-chocolatier
Prérequis
  • CAP Pâtissier
  • ou CAP glacier fabricant
  • ou BEP Alimentation option Pâtisserie

Mention Complémentaire - Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie Spécialisées

Présentation

La formation permet de se perfectionner dans la production de desserts, chocolats et confiseries (praline, nougatine, etc.). Le titulaire de ce diplôme est à même de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire un travail de qualité et de l’évaluer. Il s’occupe également de l’approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de l’entretien du matériel et des équipements.

 

NB les formations peuvent se dérouler sur un site différent en fonction des effectifs

Fiche formation mise à jour le 04/03/2024

Code RCNP : 37316 - Organisme certificateur : Education Nationale
Mention Complémentaire - Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie Spécialisée

Contenu de la formation

Matières enseignées et Objectifs de la formation

CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :

  • Fabriquer des produits variés sucrés (pâtisserie traditionnelle et élaborée, viennoiseries), ainsi que des fabrications glacées
  • Produire des confiseries et chocolateries de base
  • Confectionner des desserts de boutique et de restaurant
  • Créer des pièces artistiques à partir de sucre et de chocolat

LES MATIERES QUI SERONT ENSEIGNEES :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Gestion appliquée
  • Communication
  • Sciences appliquées
  • Arts appliqués
  • Anglais

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES ET D'EXAMENS DES FORMATIONS :

  • Présentiel

Selon le référentiel d'examen :

  • Epreuves ponctuelles finales

MODALITÉS D'ACCES AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP :

Retrouver toutes les informations ici

Débouchés et poursuites d’études

DÉBOUCHÉS :

Le titulaire de le MC travaille dans les entreprises artisanales du commerce alimentaire, des établissements de restauration, des salons de thé, ou entreprise industrielles du dessert, ... Il peut exercer les postes de tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration.

POURSUITE D'ÉTUDES :

  • BTM Pâtissier
  • Brevet de Maîtrise en Pâtisserie
  • CAP Boulanger en 1 an 

TAUX DE RÉUSSITE AUX EXAMENS SESSION 2023 : 92,16 %

TAUX D'INSERTION ET DE POURSUITE D'ÉTUDES : 92 %

TAUX DE RUPTURE DU CONTRAT D'APPRENTISSAGE 2022/2023 : 11,86 %

Vous pourrez retrouver des informations sur le site Inserjeunes du gouvernement

Coût de la formation

COÛT DE LA FORMATION :

  • Contrat d'apprentissage :
    Coût de 0 € pour l'apprenti, la formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences.
    NB pour les employeurs du secteur public territorial la formation est prise en charge à 100 % par le CNFPT
  • Contrat de professionnalisation :
    0€ pour l'alternant mais la prise en charge du coût de la formation varie suivant le secteur d'activité, le statut du candidat et le diplôme. C'est l'OPCO de l'entreprise qui définit le niveau de financement de la formation. Il peut y avoir un reste à charge pour l'employeur. Contactez-nous pour en savoir plus
  • Formation Continue 
    Pour les personnes en formation continue (reconversion professionnelle, CPF, Demandeurs d'Emploi, etc.) Contactez-nous pour une Demande de devis
lapin-de-pâques
Exemple de réalisation des MC Pâtissier Alméa
dessert en restaurants
Exemple de réalisation des MC Pâtissier Alméa

Pré-inscription à la formation

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