Présentation
Afin de répondre à la demande des consommateurs, ce diplôme approfondit les connaissances et les compétences des diplômés d’un autre métier de bouche : Boulanger, Boucher, Primeur, Poissonnier, Charcutier, etc.
En fabrication, il cuisine les produits, réalise des assemblages. Il prépare les appareils, les fonds et les sauces, confectionne des pâtisseries salées ou sucrées. Il décore les plats puis les conditionne pour le stockage avant la vente. Il doit être à même d’organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits, d’appliquer les règles d’hygiène et de gérer les stocks.
En vente, il conseille les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation. Il enregistre les commandes et les prépare.
Fiche formation mise à jour le 12/06/2024
Code RCNP : 37566 - Organisme certificateur : Education Nationale
Le Certificat de Spécialisation est le nouveau diplôme qui remplace la Mention Complémentaire.
Contenu de la formation
CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :
- Entretien et mise en place du matériel nécessaire à la production
- Organiser son poste de travail en respectant les règles d'hygiène et de sécurité
- Définir les besoins en matières premières
- Réaliser une prestation d'un repas, les éléments d'un repas, d'un buffet ou d'un cocktail
- Présenter des produits, conseiller les clients sur les mets, les proportions, la conservation et susciter la vente
- Apprécier la qualité des mets
- Vérifier la conformité des productions et des conditionnements
LES MATIERES QUI SERONT ENSEIGNEES :
- Pratique professionnelle,
- Technologie professionnelle,
- Sciences appliquées à la nutrition et à l’hygiène,
- Connaissance de l’entreprise,
- Gestion appliquée,
- Arts appliqués et Culture Artistique
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES ET D'EXAMENS DES FORMATIONS :
- Présentiel
Selon le référentiel d'examen :
- Epreuves ponctuelles finales
MODALITÉS D'ACCES AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP :
Retrouver toutes les informations ici
DÉBOUCHÉS :
Le CS élargit le niveau de compétences, d’autonomie et de responsabilité et permet d’accéder à des postes chez un charcutier traiteur, un organisateur de réception ou un restaurant. Il constitue aussi une bonne préparation à l’entrée en BP charcutier traiteur.
POURSUITE D'ÉTUDES :
- BP Charcutier-Traiteur
- CS Cuisinier en desserts de restaurant
TAUX DE RÉUSSITE AUX EXAMENS SESSION 2024 : 85,71 %
TAUX D'INSERTION ET DE POURSUITE D'ÉTUDES : 85,7 %
TAUX DE RUPTURE DU CONTRAT D'APPRENTISSAGE 2023/2024 : 46,1 %
Vous pourrez retrouver des informations sur le site Inserjeunes du gouvernement
COÛT DE LA FORMATION :
- Contrat d'apprentissage :
Coût de 0 € pour l'apprenti, la formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences.
NB pour les employeurs du secteur public territorial la formation est prise en charge à 100 % par le CNFPT
- Contrat de professionnalisation :
0€ pour l'alternant mais la prise en charge du coût de la formation varie suivant le secteur d'activité, le statut du candidat et le diplôme. C'est l'OPCO de l'entreprise qui définit le niveau de financement de la formation. Il peut y avoir un reste à charge pour l'employeur. Contactez-nous pour en savoir plus
- Formation Continue
Pour les personnes en formation continue (reconversion professionnelle, CPF, Demandeurs d'Emploi, etc.) Contactez-nous pour une Demande de devis