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Métiers de la Boucherie, Charcuterie-Traiteur
Métiers de la Boucherie, Charcuterie-Traiteur
Présentation
Un boucher apprends à préparer les viandes pour la vente : découper, désosser les carcasses, dégraisser, et parer la viande.
Un charcutier-traiteur apprends à gérer l'ensemble de la production des jambons, pâtés, saucissons, ... Il est traiteur quand il propose un choix plus large de plats à emporter, ou lorsqu’il organise des buffets.
CAP Charcutier Traiteur
Nouvelle session : septembre 2024 à juin 2026
Taux de réussite aux examens Session 2024 : 87,50 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 90 %
Taux de réussite aux examens Session 2024 : 87,50 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 90 %
Durée de la formation
2 ans
Lieux de formations
Prérequis
- 16 ans
- ou 15 ans en sortie de 3ème
CAP Boucher
Nouvelle session : septembre 2023 à juin 2025
Taux de réussite aux examens Session 2024 : 85,11 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 85 %
Taux de réussite aux examens Session 2024 : 85,11 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 85 %
Durée de la formation
2 ans
Lieux de formations
Prérequis
- 16 ans
- ou 15 ans en sortie de 3ème
Certificat de Spécialisation Employé Traiteur
Nouvelle session : septembre 2023 à juin 2024
Taux de réussite aux examens Session 2024 : 85,71 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 85,7 %
Taux de réussite aux examens Session 2024 : 85,71 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 85,7 %
Durée de la formation
1 an
Lieux de formations
Prérequis
- CAP Boulanger, Charcutier-traiteur, Chocolatier-confiseur, ..
- ou CAP Cuisine
- ou CAP Poissonnier écailler
- ou BAC pro Boulanger-Pâtissier, Charcutier-Traiteur
- ou Bac Pro Commercialisation et services en restauration, Cuisine
- ou Bac Techno STHR
Brevet Professionnel Boucher
Nouvelle session : septembre 2024 à juin 2026
Taux de réussite aux examens Session 2024 : 75%
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 100 %
Taux de réussite aux examens Session 2024 : 75%
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 100 %
Durée de la formation
2 ans
Lieux de formations
Prérequis
- CAP Boucher
- ou CAP Charcutier-Traiteur
- ou Bac Pro Boucher Charcutier
- ou CTM Boucher Charcutier Traiteur