Présentation
Spécialiste de la viande, le charcutier fabrique des jambons, des saucissons, des boudins, des pâtés. Les produits qu'il cuisine et vend sont nombreux. Parmi eux figurent aussi des plats traiteur, chauds ou froids, à base de volaille, de gibier, de poisson ou de crustacés. Il propose souvent un assortiment de produits régionaux.
Fiche formation mise à jour le 04/03/2024
Code RCNP : 37532 - Organisme certificateur : Education Nationale
Contenu de la formation
CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :
- Détecter des anomalies qualitatives et quantitatives
- Préparer des viandes et poissons crus, des fabrications charcutières, des fabrications traiteurs
- Conditionner et présenter
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
- Communiquer les caractéristiques des productions
- Trancher, peser, emballer des produits de charcuterie
LES MATIERES QUI SERONT ENSEIGNEES :
- Pratique professionnelle
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées à l'alimentation à l'hygiène et aux équipements
- Prévention Santé Environnement
- Sciences Physiques,
- Mathématiques
- Français
- Histoire-Géographie et Education Civique
- Anglais
- Arts appliqués et Culture Artistique
- Education Physique et Sportive
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES :
Alméa adapte son fonctionnement pédagogique pour accompagner au plus près les besoins des apprentis et des entreprises. Ainsi depuis septembre 2020 nous avons introduit une partie de formation à distance afin de permettre une présence accrue des apprentis en entreprise (35h de +).
Nos modalités pédagogiques ont donc évolué et proposent aujourd'hui :
- Une majorité des cours en présentiel.
- Une petite partie des cours en distanciel (selon la formation) avec des cours à suivre en ligne à des moments négociés avec l'entreprise
- Une formation alternée entre l'entreprise et le Centre de Formation.
- Des Formations appliquées aux métiers avec mise en situation sur plateaux techniques.
MODALITÉS D'EXAMENS DES FORMATIONS :
- Présentiel
Selon le référentiel d'examen :
- Epreuves ponctuelles finales
MODALITÉS D'ACCES AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP :
Retrouver toutes les informations ici
DÉBOUCHÉS :
Le charcutier-traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, voire dans l'hôtellerie
POURSUITE D'ÉTUDES :
- CAP Boucher (en 1 an)
- MC Employé traiteur
- BP Boucher
- BP Charcutier-traiteur
- Bac pro Boucher Charcutier Traiteur (en 2 ans)
TAUX DE RÉUSSITE AUX EXAMENS SESSION 2024 : 87,50%
TAUX D'INSERTION ET DE POURSUITE D'ÉTUDES : 90 %
TAUX DE RUPTURE DU CONTRAT D'APPRENTISSAGE 2023/2024 : 22,6 %
Vous pourrez retrouver des informations sur le site Inserjeunes du gouvernement
COÛT DE LA FORMATION :
- Contrat d'apprentissage :
Coût de 0 € pour l'apprenti, la formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences.
NB pour les employeurs du secteur public territorial la formation est prise en charge à 100 % par le CNFPT
- Contrat de professionnalisation :
0€ pour l'alternant mais la prise en charge du coût de la formation varie suivant le secteur d'activité, le statut du candidat et le diplôme. C'est l'OPCO de l'entreprise qui définit le niveau de financement de la formation. Il peut y avoir un reste à charge pour l'employeur. Contactez-nous pour en savoir plus
- Formation Continue
Pour les personnes en formation continue (reconversion professionnelle, CPF, Demandeurs d'Emploi, etc.) Contactez-nous pour une Demande de devis