Nom du diplôme : CAP
Durée de la formation 2 ans
charcutier traiteur
Prérequis
  • 16 ans
  • ou 15 ans en sortie de 3ème

CAP Charcutier Traiteur

Présentation

Spécialiste de la viande, le charcutier fabrique des jambons, des saucissons, des boudins, des pâtés. Les produits qu'il cuisine et vend sont nombreux. Parmi eux figurent aussi des plats traiteur, chauds ou froids, à base de volaille, de gibier, de poisson ou de crustacés. Il propose souvent un assortiment de produits régionaux.

Fiche formation mise à jour le 04/03/2024

Code RCNP : 37532 - Organisme certificateur : Education Nationale
charcutier

Contenu de la formation

Objectifs de formations

CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :

  • Détecter des anomalies qualitatives et quantitatives
  • Préparer des viandes et poissons crus, des fabrications charcutières, des fabrications traiteurs
  • Conditionner et présenter
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
  • Communiquer les caractéristiques des productions
  • Trancher, peser, emballer des produits de charcuterie

LES MATIERES QUI SERONT ENSEIGNEES :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées à l'alimentation à l'hygiène et aux équipements
  • Prévention Santé Environnement
  • Sciences Physiques,
  • Mathématiques
  • Français
  • Histoire-Géographie et Education Civique
  •  Anglais
  • Arts appliqués et Culture Artistique
  • Education Physique et Sportive

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES :

Alméa adapte son fonctionnement pédagogique pour accompagner au plus près les besoins des apprentis et des entreprises. Ainsi depuis septembre 2020 nous avons introduit une partie de formation à distance afin de permettre une présence accrue des apprentis en entreprise (35h de +). 

Nos modalités pédagogiques ont donc évolué et proposent aujourd'hui :

  • Une majorité des cours en présentiel.
  • Une petite partie des cours en distanciel (selon la formation) avec des cours à suivre en ligne à des moments négociés avec l'entreprise
  • Une formation alternée entre l'entreprise et le Centre de Formation.
  • Des Formations appliquées aux métiers avec mise en situation sur plateaux techniques.

MODALITÉS D'EXAMENS DES FORMATIONS :

  • Présentiel

Selon le référentiel d'examen :

  • Epreuves ponctuelles finales

MODALITÉS D'ACCES AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP :

Retrouver toutes les informations ici

Débouchés et poursuites d’études

DÉBOUCHÉS :

Le charcutier-traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, voire dans l'hôtellerie

POURSUITE D'ÉTUDES :

  • CAP Boucher (en 1 an)
  • MC Employé traiteur
  • BP Boucher
  • BP Charcutier-traiteur
  • Bac pro Boucher Charcutier Traiteur (en 2 ans)

TAUX DE RÉUSSITE AUX EXAMENS SESSION 2024 : 87,50%

TAUX D'INSERTION ET DE POURSUITE D'ÉTUDES : 90 %

TAUX DE RUPTURE DU CONTRAT D'APPRENTISSAGE 2023/2024 : 22,6 %

Vous pourrez retrouver des informations sur le site Inserjeunes du gouvernement

Coût de la formation

COÛT DE LA FORMATION :

  • Contrat d'apprentissage :
    Coût de 0 € pour l'apprenti, la formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences.
    NB pour les employeurs du secteur public territorial la formation est prise en charge à 100 % par le CNFPT
  • Contrat de professionnalisation :
    0€ pour l'alternant mais la prise en charge du coût de la formation varie suivant le secteur d'activité, le statut du candidat et le diplôme. C'est l'OPCO de l'entreprise qui définit le niveau de financement de la formation. Il peut y avoir un reste à charge pour l'employeur. Contactez-nous pour en savoir plus
  • Formation Continue 
    Pour les personnes en formation continue (reconversion professionnelle, CPF, Demandeurs d'Emploi, etc.) Contactez-nous pour une Demande de devis
Je deviens Charcutier - je prépare du boudin blanc

Pré-inscription à la formation

Affinez votre recherche avec les filtres
Aucun résultat ne correspond à vos critères de recherche.