fbpx Brevet Technique des Métiers - Pâtissier | Alméa
 
Nom du diplôme : BTM
Durée de la formation 2 ans
Lieux de formations
Métiers Pâtissiers
Prérequis
  • CAP Pâtissier
  • ou un autre CAP proche du Métier (boulanger, chocolatier)
  • ou une Mention Complémentaire dans le domaine alimentaire

Brevet Technique des Métiers - Pâtissier

Présentation

Le Brevet Technique des Métiers Pâtissier Confiseur Glacier est un diplôme de niveau 4, au même titre que le Bac Pro, le Brevet Professionnel ou le Brevet de Technicien.

Il prend en compte les règles d’organisation du travail, le management d’équipe, les contraintes de gestion de la fabrication et présente un degré d’exigence élevé, à la fois sur le plan technique et sur le plan pratique.

Son titulaire est donc capable de maîtriser l’ensemble de l’activité de production en cohérence avec les impératifs économiques de l’entreprise et il s’agit d’une formation pâtisserie plutôt avancée. Le BTM permet de se présenter au concours du meilleur ouvrier de France

Pâtisserie

Contenu de la formation

Matières enseignées et Objectifs de la formation

Matières Enseignées :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Organisation
  • Animation
  • Communication
  • Education civique juridique et sociale
  • Dossier professionnels
  • Arts appliqués
  • Anglais

CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :

  • Fabriquer des produits variés sucrés (pâtisseries traditionnelles et élaborées, viennoiseries, productions glacées) de haute qualité
  • Assurer des activités de traiteur avec des productions salées telles que canapés sucrés/salés, pièces de coktails, quiches et pizzas
  • Créer des pièces commerciales à partir de sucre et de chocolat
  • Elaborer également des pièces artistiques liées à l’évènementiel
  • Assurer la gestion et la responsabilité d’un laboratoire, d’une équipe et l’organisation du travail
  • Assurer la gestion des coûts liés à la fabrication
Débouchés

Ouvrier hautement qualifié, le titulaire du BTM Pâtissier est capable de réaliser une production dont la qualité répond à un degré d’exigence élevé. Cette formation lui permet de parfaire ses compétences et d’apporter un service complémentaire lié à la vente de ses produits. En mesure d’encadrer et de diriger une équipe, il peut rapidement devenir responsable de production.

Cette formation permet aussi de travailler à son compte en tant que chef d'entreprise ou artisan.

Coût

COÛT DE LA FORMATION :

  • Coût 0 € pour les alternants (apprentis ou contrats de pro) et les entreprises employeur. La formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences
  • Sur devis pour les personnes en formation continue DEMANDE DE DEVIS
piece montee
Exemple de réalisation d'une pièce montée par des BTM 1ère année Alméa
Pièces en chocolat
Exemple de réalisations des BTM Pâtisserie Alméa à l'occasion de Pâques