fbpx Baccalauréat Professionnel - Boulanger / Pâtissier | Alméa
 
Nom du diplôme : Bac Pro
Durée de la formation 3 ans
Lieux de formations
Croissants
Prérequis
  • Avec un CAP (Boulanger ou Pâtissier) la formation dure 2 ans

Baccalauréat Professionnel - Boulanger / Pâtissier

Présentation

Le cœur de métier des boulangers et pâtissiers est la fabrication de produits sucrés et salés. Ils déterminent les quantités nécessaires de matières premières, choisissent les techniques de fabrication adaptées et soignent la présentation des produits. Le diplômé de bac pro peut être autonome dans l'organisation de l'approvisionnement en matières premières et de la production. Il a acquis des savoir-faire en cuisine et sait confectionner des produits traiteurs (fabrication des pains, des pâtes, des petits fours, des crèmes sauces et coulis, du chocolat de couverture, des produits traiteurs…). Il sait réaliser des cuissons, assembler, décorer, réaliser des finitions. Il a également des compétences en gestion de l'entreprise, commercialisation et animation d'équipe.

Baccalauréat Professionnel - Boulanger / Pâtissier

Contenu de la formation

Matières enseignées et Objectifs de la formation

Matières Enseignées :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Environnement économique, juridique et management
  • Projet professionnel
  • Éducation artistique - Arts appliqués
  • Français
  • Mathématiques
  • Langue Vivante
  • Histoire Géographie
  • Éducation Physique et Sportive

CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :

  • Maîtrise des compétences techniques permettant la fabrication de produits salés et sucrés, la confection de produits traiteurs, la présentation des produits.
  • Connaissances des matières premières, de l'organisation de l'approvisionnement des denrées.
  • Connaissances des normes de sécurité et d'hygiène
  • Compétences en gestion de l'entreprise, commercialisation et animation d'équipe.
Débouchés - Poursuite d'études

Débouchés :
Le titulaire du Bac Pro peut évoluer rapidement vers des postes de responsable de rayon dans la grande distribution, de responsable de production dans l’industrie agroalimentaire ou devenir artisan indépendant.

Poursuite d'études :

  • BP Boulanger
  • BM Boulanger
  • BM Pâtissier confiseur glacier traiteur
  • BTS Agro-alimentaire (avec un excellent dossier)
Coût

COÛT DE LA FORMATION :

  • Coût 0 € pour les alternants (apprentis ou contrats de pro) et les entreprises employeur. La formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences
  • Sur devis pour les personnes en formation continue DEMANDE DE DEVIS
Baccalauréat Professionnel - Boulanger / Pâtissier