Présentation
Le rôle du commis de cuisine : Il travaille sous le contrôle de sa hiérarchie, effectue des préparations préliminaires, des cuissons, des appareils, des fonds, des sauces, des pâtisseries.
Il veille à l’entretien de la cuisine et du matériel ainsi qu’à la bonne utilisation du matériel de service.
Le Commis de Cuisine, respecte les fiches techniques dans la bonne exécution des préparation culinaires et respecte scrupuleusement les règles d’hygiène et de sécurité.
Cette formation d’un an en alternance s’articule autour d’un programme de formation de 420H en organisme de formation et d’un temps de présence en entreprise de 1225H.
Fiche formation mise à jour le 01/10/2024
Code RCNP : 37859 - Organisme certificateur : Certidev
Contenu de la formation
CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :
- Respecter des règles d’hygiène dans la pratique de la démarche HACCP
- Entretenir la cuisine et le matériel (matériel fixe et petit matériel)
- Gérer le contrôle et le stockage des marchandises lors des livraisons
- Organiser sa production culinaire
- Prendre en compte et respecter des fiches techniques de fabrications culinaires simples
- Préparer de plats simples (apprentissage des techniques culinaires, les différentes cuissons,)
LES MATIERES QUI SERONT ENSEIGNEES :
- Techniques de recherche d’emploi et Accompagnement vers l’emploi.
- Connaissance du métier et du secteur.
- Réceptionner et stocker des marchandises, des produits.
- Réaliser les préparations culinaires de base.
- Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire.
- Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES ET D'EXAMENS DES FORMATIONS :
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La formation se déroule selon un calendrier d’alternance défini au début de la formation. La formation a lieu dans l’organisme de formation et les cours se déroule sur le plateau technique de la cuisine collective.
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L’examen se compose en 2 temps : 2 épreuves sous forme de questionnaire écrit d’1H et une mise en situation reconstitué de 5H.
MODALITÉS D'ACCES AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP :
Retrouver toutes les informations ici
DÉBOUCHÉS :
Le commis de cuisine exerce son activité dans des entreprises qui peuvent varier selon : la taille, depuis l’entreprise où seules 2 personnes sont en cuisine jusqu’aux entreprises où la brigade de cuisine compte plusieurs dizaines de personnes
- Le type de prestations : depuis le plat du jour à visée économique jusqu’aux établissements proposant une cuisine raffinée
- Le mode de commercialisation : restauration collective ou restauration commerciale…
Type d'emplois accessibles : commis de cuisine, aide de cuisine, commis de cuisine de collectivité, commis de cuisine tournant
POURSUITE D'ÉTUDES :
- Niveau de qualification 3
Vous pourrez retrouver des informations sur le site Inserjeunes du gouvernement
COÛT DE LA FORMATION :
- Contrat d'apprentissage :
Coût de 0 € pour l'apprenti, la formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences.
NB pour les employeurs du secteur public territorial la formation est prise en charge à 100 % par le CNFPT
- Contrat de professionnalisation :
0€ pour l'alternant mais la prise en charge du coût de la formation varie suivant le secteur d'activité, le statut du candidat et le diplôme. C'est l'OPCO de l'entreprise qui définit le niveau de financement de la formation. Il peut y avoir un reste à charge pour l'employeur. Contactez-nous pour en savoir plus
- Formation Continue
Pour les personnes en formation continue (reconversion professionnelle, CPF, Demandeurs d'Emploi, etc.) Contactez-nous pour une Demande de devis