Nom du diplôme : CS
Durée de la formation 1 an
Lieux de formations
Dessert
Prérequis
  • CAP Cuisine
  • Bac Techno Hôtellerie-Restauration Option Cuisine

Certificat de Spécialisation Cuisinier en desserts de restaurant

Présentation

Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions. Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.

Ce professionnel doit aussi s'adapter à des horaires décalés et à des normes d'hygiène strictes. Il est d'ailleurs formé à la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité. Enfin, il s'adapte aux exigences de l'entreprise (horaires décalés, hygiène rigoureuse).

Fiche formation mise à jour le 01/10/2024

Code RCNP : 37380 - Organisme certificateur : Education Nationale

Le Certificat de Spécialisation est le nouveau diplôme qui remplace la Mention Complémentaire.

dessert

Contenu de la formation

Objectifs de formations

CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :

  • Être capable de concevoir, réaliser et assurer le service de desserts de restaurant, d'entremets salés et sucrés
  • Pouvoir prévoir, organiser et mettre en place son poste de travail et contrôler la qualité des produits
  • Connaître le matériel, les équipements spécifique et les produits alimentaires nouveaux
  • Adopter un comportement professionnel (ponctualité, respect, hygiène, adaptation et volonté..)

LES MATIERES QUI SERONT ENSEIGNEES :

  • Pratique professionnelle,
  • Technologie des produits, des méthodes de travail et des équipements,
  • Sciences appliquées et des bases de la gestion d'entreprise,
  • Expression écrite et communication.

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES ET D'EXAMENS DES FORMATIONS :

  • Présentiel

Selon le référentiel d'examen :

  • Epreuves ponctuelles finales

MODALITÉS D'ACCES AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP :

Retrouver toutes les informations ici

Débouchés et poursuites d’études

DÉBOUCHÉS :

Cette formation permet d’avoir une spécialisation dans les desserts de restaurant. Elle offre donc de vraies opportunités pour exercer en qualité de cuisinier polyvalent ou spécialisé. Mais elle peut permettre aussi, après quelques années d’expérience de devenir :

  • Coordinateur de réception
  • Responsable de banquet
  • Chef de partie

POURSUITE D'ÉTUDES :

  • CS Employé Traiteur
  • BP Arts de la Cuisine
  • BTS Management en Hôtellerie-restauration Option B Management d'Unité de Production Culinaire

Taux d'insertion et de poursuite d'études: 100%

TAUX DE RUPTURE DU CONTRAT D'APPRENTISSAGE 2023/2024  : 0 % (pas de rupture)

Vous pourrez retrouver des informations sur le site Inserjeunes du gouvernement

Coût de la formation

COÛT DE LA FORMATION :

  • Contrat d'apprentissage :
    Coût de 0 € pour l'apprenti, la formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences.
    NB pour les employeurs du secteur public territorial la formation est prise en charge à 100 % par le CNFPT
  • Contrat de professionnalisation :
    0€ pour l'alternant mais la prise en charge du coût de la formation varie suivant le secteur d'activité, le statut du candidat et le diplôme. C'est l'OPCO de l'entreprise qui définit le niveau de financement de la formation. Il peut y avoir un reste à charge pour l'employeur. Contactez-nous pour en savoir plus
  • Formation Continue 
    Pour les personnes en formation continue (reconversion professionnelle, CPF, Demandeurs d'Emploi, etc.) Contactez-nous pour une Demande de devis
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Pré-inscription à la formation

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