Présentation
Le titulaire de ce diplôme maîtrise les techniques professionnelles des métiers de salle et est en mesure d'accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère. Il exerce des fonctions d'organisation et d'encadrement, de préparation du service et de vente.
Il gère les approvisionnements en matériel et en produits et assure la gestion des stocks. Il réalise les mises en place, répartit et organise le travail. Il enregistre les réservations, assure l'accueil, informe et conseille les clients au moment de la commande.
Il peut être amené à réaliser des opérations de découpage et de flambage à la table des clients. Il reste attentif et disponible tout au long du service. Il établit les additions et encaisse les paiements. Il contrôle les recettes.
Fiche formation mise à jour le 01/10/2024
Code RCNP : 37558 - Organisme certificateur : Education Nationale
Contenu de la formation
CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :
- Mise en place de la salle
- Accueil et conseil des clients français ou étrangers
- Servir le client selon des techniques spécifiques
- Développer un argumentaire de vente
- Gérer du personnel
- Acquérir des connaissances scientifiques te techniques, les retenir et les appliquer au sein de tous types de restaurants: gastronomique, traditionnels, spécialisés ou touristiques
LES MATIERES QUI SERONT ENSEIGNEES :
- Pratique professionnelle
- Technologie cuisine et restauration,
- Œnologie,
- Décoration florale,
- Communication,
- Gestion,
- Réalisation de dossier,
- Hygiène alimentaire,
- Législation,
- Mathématiques,
- Expression et connaissances du monde,
- Anglais.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES ET D'EXAMENS DES FORMATIONS :
- Présentiel
Selon le référentiel d'examen :
- Epreuves ponctuelles finales
MODALITÉS D'ACCES AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP :
Retrouver toutes les informations ici
DÉBOUCHÉS :
La formation permet une insertion active comme chef de rang, assistant ou responsable de salle dans tous les secteurs de la restauration en France et à l'étranger (restaurant traditionnels, gastronomique, chaînes hôtelières et brasseries...)
POURSUITE D'ÉTUDES :
- MC Cuisinier en desserts de restaurant
- BP Sommelier
- BTS Management en Hôtellerie-Restauration Option A
TAUX DE RÉUSSITE AUX EXAMENS SESSION 2024 : 72,73 %
TAUX D'INSERTION ET DE POURSUITE D'ÉTUDES : 100 %
TAUX DE RUPTURE DU CONTRAT D'APPRENTISSAGE 2023/2024 : 20 %
Vous pourrez retrouver des informations sur le site Inserjeunes du gouvernement
COÛT DE LA FORMATION :
- Contrat d'apprentissage :
Coût de 0 € pour l'apprenti, la formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences.
NB pour les employeurs du secteur public territorial la formation est prise en charge à 100 % par le CNFPT
- Contrat de professionnalisation :
0€ pour l'alternant mais la prise en charge du coût de la formation varie suivant le secteur d'activité, le statut du candidat et le diplôme. C'est l'OPCO de l'entreprise qui définit le niveau de financement de la formation. Il peut y avoir un reste à charge pour l'employeur. Contactez-nous pour en savoir plus
- Formation Continue
Pour les personnes en formation continue (reconversion professionnelle, CPF, Demandeurs d'Emploi, etc.) Contactez-nous pour une Demande de devis