Présentation
Du pain de tradition française à la viennoiserie, la profession de boulanger compte parmi les authentiques métiers de tradition et de savoir-faire qui associent tour de main et technologie. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution. Le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades…). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.
Fiche formation mise à jour le 04/03/2024
Code RCNP : 37537 - Organisme certificateur : Education Nationale
Contenu de la formation
CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :
- Réaliser des produits de boulangerie/viennoiseries et des produits de base en restauration boulangère
- Présenter, décrire et vendre les produits réalisés
- Gérer les stocks de produits
LES MATIERES QUI SERONT ENSEIGNEES :
- Pratique professionnelle
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
- Gestion appliquée
- Prévention Santé Environnement
- Français
- Mathématiques
- Histoire Géographie Éducation Civique
- Anglais
- Sciences Physiques
- Éducation Physique et Sportive
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES :
Alméa adapte son fonctionnement pédagogique pour accompagner au plus près les besoins des apprentis et des entreprises. Ainsi depuis septembre 2020 nous avons introduit une partie de formation à distance afin de permettre une présence accrue des apprentis en entreprise (35h de +).
Nos modalités pédagogiques ont donc évolué et proposent aujourd'hui :
- Une majorité des cours en présentiel.
- Une petite partie des cours en distanciel (selon la formation) avec des cours à suivre en ligne à des moments négociés avec l'entreprise
- Une formation alternée entre l'entreprise et le Centre de Formation.
- Des Formations appliquées aux métiers avec mise en situation sur plateaux techniques.
MODALITÉS D'EXAMENS DES FORMATIONS :
- Présentiel
Selon le référentiel d'examen :
- Epreuves ponctuelles finales
MODALITÉS D'ACCES AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP :
Retrouver toutes les informations ici
DÉBOUCHÉS :
Le titulaire du CAP débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
POURSUITE D'ÉTUDES :
Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).
TAUX DE RÉUSSITE AUX EXAMENS SESSION 2024 : 79,57 %
TAUX D'INSERTION ET DE POURSUITE D'ÉTUDES : 95 %
TAUX DE RUPTURE DU CONTRAT D'APPRENTISSAGE 2023/2024 : 30,8 %
Vous pourrez retrouver des informations sur le site Inserjeunes du gouvernement
COÛT DE LA FORMATION :
- Contrat d'apprentissage :
Coût de 0 € pour l'apprenti, la formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences.
NB pour les employeurs du secteur public territorial la formation est prise en charge à 100 % par le CNFPT
- Contrat de professionnalisation :
0€ pour l'alternant mais la prise en charge du coût de la formation varie suivant le secteur d'activité, le statut du candidat et le diplôme. C'est l'OPCO de l'entreprise qui définit le niveau de financement de la formation. Il peut y avoir un reste à charge pour l'employeur. Contactez-nous pour en savoir plus
- Formation Continue
Pour les personnes en formation continue (reconversion professionnelle, CPF, Demandeurs d'Emploi, etc.) Contactez-nous pour une Demande de devis