Nom du diplôme : BP
Durée de la formation 2 ans
Lieux de formations
Brevet Professionnel - Boulanger
Prérequis
  • CAP Boulanger
  • ou Bac Pro Boulanger Pâtissier (à dominante boulanger)
  • ou Mention Complémentaire Boulanger

Brevet Professionnel - Boulanger

Présentation

Le BP boulanger prépare aux fonctions d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution. Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières.

Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle. Il participe à la gestion de l'entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l'entreprise et des réglementations en vigueur).

Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.

Fiche formation mise à jour le 16/08/2023

Code RCNP : 37491 - Organisme certificateur : Education Nationale
Brevet Professionnel - Boulanger

Contenu de la formation

Objectifs de formations

CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :

  • Prendre en charge l’approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières
  • Concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie, de restauration boulangère et de décor artistique
  • Maitriser les techniques de travail sur levain liquide, levain dur et poolish
  • Maitriser la réalisation de pains spéciaux, pains aromatiques et viennoiseries garnies classiques et modernes
  • Connaître les qualités nutritionnelles des produits de panification pour les valoriser auprès de la clientèle
  • Participer à la gestion de l’entreprise
  • Animer et manager une équipe de production et participer à la commercialisation des produits
  • Connaître les principes généraux du développement durable et les mettre en oeuvre

LES MATIERES QUI SERONT ENSEIGNEES :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Environnement Economique - Juridique et Social de l’entreprise
  • Gestion
  • Techniques commerciales
  • Expression française et ouverture sur le monde
  • Anglais

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES ET D'EXAMENS DES FORMATIONS :

  • Présentiel

Selon le référentiel d'examen :

  • Epreuves ponctuelles finales

MODALITÉS D'ACCES AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP :

Retrouver toutes les informations ici

Débouchés et poursuites d’études

DÉBOUCHÉS :

Le BP permet d’accéder à un emploi de boulanger hautement qualifié. Les connaissances acquises en gestion et en management associées à une solide expérience professionnelle préparent à la création ou à la reprise d’entreprise.

POURSUITE D'ÉTUDES :

  • Brevet de Maîtrise

TAUX DE RÉUSSITE AUX EXAMENS SESSION 2024 : 64,29 %

TAUX D'INSERTION ET DE POURSUITE D'ÉTUDES : 88 %

TAUX DE RUPTURE DU CONTRAT D'APPRENTISSAGE 2023/2024 : 13,3 %

Vous pourrez retrouver des informations sur le site Inserjeunes du gouvernement

Coût de la formation

COÛT DE LA FORMATION :

  • Contrat d'apprentissage :
    Coût de 0 € pour l'apprenti, la formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences.
    NB pour les employeurs du secteur public territorial la formation est prise en charge à 100 % par le CNFPT
  • Contrat de professionnalisation :
    0€ pour l'alternant mais la prise en charge du coût de la formation varie suivant le secteur d'activité, le statut du candidat et le diplôme. C'est l'OPCO de l'entreprise qui définit le niveau de financement de la formation. Il peut y avoir un reste à charge pour l'employeur. Contactez-nous pour en savoir plus
  • Formation Continue 
    Pour les personnes en formation continue (reconversion professionnelle, CPF, Demandeurs d'Emploi, etc.) Contactez-nous pour une Demande de devis
pains-francs-comtois
Pains Franc Comtois (noix, noisette et comté) réalisés par les BP Boulanger d'Alméa
pains
Pains au sons d'avoine, graines de quinoa/pavot

Pré-inscription à la formation

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